健康経営!
「健康経営」最近、よく聞く言葉だ。
健康経営とは、従業員の健康増進を重視し、健康管理を経営課題として捉え、その実践を図ることで従業員の健康の維持・増進と会社の生産性向上を目指す経営手法のことを言うが、ぱちんこホール企業様においても「健康経営」を意識する企業様が増えてきた。
あるホール企業様ではホールスタッフの喫煙率が約70%あったが、目標数値を掲げ、喫煙率を下げる工夫を施した結果、1年以内で半減させ、生産性を向上させたケースがあるほどだ。健康経営は「喫煙率を下げる」だけではなく、「食事改善や運動不足解消による中性脂肪削減」など、幅広くあるわけだが、後半は健康経営を意識した目標数値を掲げることも面白いと感じる。なんでもよいから、プラスの改善があると、良い意味での化学反応が起き始めるからだ。
※ 当サイトで使用しているホールや機械の画像はすべて許可を取り撮影し、掲載しております。